Поддержать Пигли
5
Прочее
(15.12.2008 | 10:12)
Категория: Прочее

Мы свободны!
Мы стараемся не обсуждать в обществе тему сексуальных удовольствий, так как общество считает это недопустимым. Мы откуда-то берем понятия, что можно, а что нет. Мы, основываясь на стереотипах, нарекаем девушку шлюхой.
Где нравственная свобода, которую так усердно пытались подарить нам в 19 веке? Когда хоть малейшее упоминание о вожделении было возмутительно, когда нужно было насильно забыть и запереть внутри свои инстинкты.
Чтобы вы понимали, от чего мы ушли, кратко расскажу следующее:
Мораль 19 столетия была в том, чтобы проходить мимо всего затруднительного, делать вид, якобы ничего нет. Лицемерие заключалось в том, чтобы скрывать и замалчивать свое «Я». Ничто не должно было потревожить строгую целомудренность, ни разговоры, ни малейшее дуновение ветра, на борьбу со всем «животным» были выделены сотни надзирателей, цензоров, гувернанток. В присутствии подростка не говорили на «скользкие» темы, ограждая от ненужных знаний. Которые призывали «быть нравственными», «владеть собой», таким образом, в юной душе поселяется стыд, если они, хоть как-то поддадутся действию порока. Но где та граница, которая разделяет нравственность и безнравственность? Ее не было, и нет. Тогда любая свобода считалась безнравственной. В дальнейшем люди сами установили эту границу, и если граница определенного человека не соответствовала границе общества, общество нарекало его безнравственным. Таким образом, педагогическая этика проходиться по душевному миру человека, трактуя, что любое желание – недозволительно и безнравственно.
Ответом на это насилие является приходом в общество молодого врача – Зигмунда Фрейда, который в свою очередь утверждает, что инстинкты никому не дадут подавить себя, и что совершенно неправы те, кто утверждает, что через насилие, можно избавиться от них. Единственный выход – это вытеснить инстинкты из сознания в подсознание.
Позже он заявляет, что большая часть неврозов происходит именно из-за подавленных сексуальных желаний.
Фрейд помог человеку стать более сознательным, заметьте, не счастливым, сознательным.
И никогда он не показывал человечеству путь к уюту, в рай земной или небесный, но всегда – только к самим себе, в свои собственные глубины.
Из этого мы можем сделать вывод, что значил психоанализ и что он вообще значит для общества. Он заставил говорить, смотреть страхам в лицо, а не подавлять, он убрал насилие над самим собой и предложил оценку. Но не по критериям общества и стереотипам, ведь стереотип не что иное, как просто мнение нескольких людей, перешедшее к другим людям, объединив определенную группу людей с одинаковыми взглядами. Не нужно стараться соответствовать нормативам общества, граница у каждого своя, как и жизнь в целом. Жизнь ваша, и жить нужно не для одобрения общества, не для того, чтобы в конце жизни понять, что жил, чтобы угождать, жил в мире с обществом, которому по большей части все равно, а жить в мире с собой.
Мы живем как надо, не как хотим, а как надо. Оглянитесь вокруг, везде мы видим чужое осуждение за якобы нравственную распущенность. Люди старой закалки, так сказать старой психологии, которым проще пройти мимо, и осудить, чем признать неполноценность своих доводов. Не это ли трагедия общества? Постоянная ложь самим себе и постоянная зависимость от чужого мнения. Ведь посмотрите, вы осуждаете кого-то за распущенность, потому что сами боитесь сделать так же, потому что вас осудят за это, и вы презираете этого человека за то, что он свободен! Свободен от предрассудков и общественного мнения, он живет! Он делает что хочет, и он счастлив, в этом и есть свобода. У него есть свобода выбора! А у вас ее нет, потому что вы боитесь, что о вас скажут или подумают! Я не говорю, что нужно быть безответственными и жить, руководствуясь только животными инстинктами, но если задуматься, почему человек так зависит от секса?
Отбросим физическую сторону, в обществе мы все соблюдаем этику, мы ведем себя сдержанно, но секс дает возможность выпустить свою сущность, руководствоваться лишь инстинктами и ощущениями, действовать не как надо, а как хочется. Свобода. Вы чувствуете себя свободным, потому что в данный момент вас никто не осудит. И вы счастливы, потому что свободны!
Секс дарит некую иллюзию счастья, а человек, в жизни видя серые тучи, хочет хоть на время уйти от этого и почувствовать, что ему искренне хорошо. Цель человеческого существования – вечное счастье, и человек гонится за ним, все делает, только чтобы почувствовать себя счастливым, постоянно понимая, что ему все мало. А секс – самое простой способ почувствовать себя счастливым.
Итак, наше депрессивное общество, лишенное какой либо нравственной свободы, осуждает и презирает других, потому что у них это есть. Потому что осознает собственную неполноценность и понимает, что погрязло в этих принципах и мнениях, собственных страхах, потому что он запирает все это внутри, и молча стиснув зубы, идет дальше. А мы научились смотреть всему этому в лицо, не бояться самих себя и быть уверенными, мы анализируем и оцениваем себя. Мы свободны.
Когда-нибудь произойдет взросление нашего общества, постепенно, как и все теории Фрейда вживались в то непростое время. Но сейчас главное, не идти назад, не уподобляться другим, а открыть глаза и сказать самим себе: «Я свободен!»
Итак, все, кто согласен с моим долгим монологом, подойдите к зеркалу и скажите: «Я свободен!»
Мы свободны!
(15.12.2008 | 10:31)

О, мессия, вещай же далее, ибо толпы людские, узря свет твой, колени преклонив и потупясь долу внимают слову твоему многомудрому! Наставляй же нас неокрепших в делах наших суетных, покажи же нам путь истинный перстом своим указующим. Славься, мессия, открывший нам черни неразумной великую правду сию о свободе что дарована тобою нам в секасе. Направим же, братия, стопы наши к зерцалу, возьмемся за руки и воскликнем же со всею страстею, что томилась доселе в сердцах наших - «Я свободен!» И возлюбим же, братия, один другого через возлюбление то к свободе шагая смело! Славься, мессия, славься великий и да пребудет царствие твое ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
(15.12.2008 | 12:36)

Так ли ты свободна,что вещаешь об этом легко...Избавившсь от одного стереотипа,ты приобретаешь новый,который считаешь правильным,пока другой его не опровергнет или потребность в нём исчезнет..."Я свободен"-это тоже стереотип...В процессе развития,человеч.общество,а если быть точнее отдельн.его представители создавали определённые рамки и модели поведения,подпитанные предрассудками и лицемерием, которые прочно укоренились в сознании масс,что сильно облегчило задачу манипуляций.Времена менялись,стереотипы тоже,но принцип их работы вечен-подмена своего мнения чужим...А с другой стороны,о какой свободе ты говоришь...Ты будешь отрицать наличие стереотипов различного толка в твоей жизни,часть из которых осела в подсознании и воспринимаются,как истина?...
(15.12.2008 | 13:24)

Человек зависит от общественного мнения. В этом и проблема.
Общество погрязло в зависти и осуждении. А человек не хочет идти против большинства, так как станет им чужим, ему легче идти со стадом, чем в другую сторону. Так скажем стадное чувство.
Свободен - не стереотип. Свободен, когда есть выбор, когда ты делаешь что-то и не думаешь, что об этом подумают другие, ты руководствуешься своим мнением. В этом заключается подтекст. Человек волен сам решать, что ему делать. Зачем жить для того, чтобы прослыть хорошим? Чтобы угождать?
Именно отдельные представители и не должны попасть под это, как под гипноз. Бог - судья, не общество. А тема секса здесь поднята так как это было событие 19 века, переломного момента в истории. Да и сейчас на эту тему очень много дискуссий.
(15.12.2008 | 13:54)

хм, а я согласна с текстом... Хотя вряд ли ты сама его написала, но это не столь приниципиально. Лучше думать своей головой, чем зависить от мнения других - кто знает, может именно ты прав!?
я писала на другую тему, но с подобным же подтекстом - http://peegly.ru/story/10982/
(15.12.2008 | 15:09)

А ты уверена в своей независимости от общест.мнения,власти денег и сильных мира сего,как и в том,что чувства и эмоции ты контролировать умеешь?...Если нет,то свобода твоя ничтожна...Не нужно ставить знак тождества между безрассудством и свободой...эгоцентризм здесь не уместен...
(16.12.2008 | 00:29)

Да, уверена!!!
Я бы не писала столь большой текст, если бы не была уверена в своих словах.
Текст писала сама. И пишу часто такие вещи, но на разные темы.
Много лет изучаю психологию.
(17.12.2008 | 02:27)

Здорово, Дана, раз сама написала!!! пора издаваться! или хотя бы вразумлять всех тех, кто чешится под одну гребенку ;)
ИМЯ ИЛИ ПСЕВДОНИМ:

 
КОД ПРОВЕРКИ:
captcha Введите код