Поддержать Пигли
24
Мечты и желания
(28.05.2009 | 10:24)
Категория: Мечты и желания

Детство, не уходи так далеко
Участник конкурса

В ту ночь свет был виден из окон лишь одного здания в квартале. Этот свет то ли служил сигналом СОС, который житель этого дома посылал прохожим, в надежде, что хоть кто-нибудь откликнется на его просьбы отыскать, потерянное вдохновение, то ли был вызовом времени, которое, как обычно куда-то летело на своих невидимых крыльях, как будто бы надсмехаясь над чувствами Кутюрье. А эмоции его тогда переполняли. Что-то буйное, нетерпеливо-безнадежное вырывалось из его груди. Он вот уже два часа сидел на одном месте, но его рука лишь раз коснулась листка бумаги, и то, словно сделав одолжение. Небрежно черкнув, правая кисть руки мягко отодвинула папку с эскизами и принялась теребить салфетку, лежащую на столе. Это занятие служило для него чем-то вроде психологической разгрузки. Он концентрировал всю свою отрицательную энергию на кончиках пальцев, потом с силой хватался за край салфетки, сжимал до боли в кулаке и с силой отпускал, тем самым потихоньку успокаивался.
Придя в себя, он снова взялся за карандаш. Времени до показа оставалось катастрофически мало. Уже завтра необходимо было закончить работу над рисунками и приступать к пошиву. Вдохновение в ту ночь, видимо плотно засело в каком-то темном уголке мастерской, оно пряталось от усталого взгляда творца, но почему - до сих пор было не понятно. Он его искал. Искал везде: и на страницах модных журналов, и в альбомах с уже готовыми изделиями, и даже в темноте ночного неба, видневшегося из окна. Все его тщетные попытки найти вдохновение превращались в бесполезное занятие. Он уже почти отчаялся, но как только решился оставить свою неплодотворную работу, как вдруг в его поле зрения попался старый фотоальбом. Он лежал около рабочего стола в одной из многочисленных коробок. Чего только там не было! И старые картины, которые он написал еще в отрочестве, были там и банки с красками, которыми он рисовал свои ранние работы. Они, хоть уже и кончились, но их вид вызывал в художнике воспоминания молодости, от которых становится очень тепло на душе.
В одной из таких коробок и хранился старенький, потрепанный альбомчик с фотографиями. "Ночь и так проведена без пользы", подумал модельер и решил ради интереса взглянуть на картинки прошлого. Громко чихнув от пыли, он раскрыл альбом на первой странице. На снимке был изображен мальчик с улыбкой на лице и горящими от восторга глазами. По виду ему тогда было не больше шести. Сколько времени прошло с того момента! Почти тридцать лет. Тогда он не искал вдохновения, он просто не знал значения этого слова; ему не было дела до скучной работы, до показов - он просто жил, не задумываясь о насущных проблемах. "Вот это были времена!"- со вздохом произнес художник и перелистнул страницу. На фото, предоставленном его взору, был все тот же мальчишка, с теми же искрами в глазах. Было в его глазах нечто необычное. Некое ожидание, неуловимое восхищение всем, что его окружает. Уже с ранних лет он начал рисовать. Его волновало все, что находится вокруг - то природное великолепие, каждое деревце, каждая травинка, каждый лепесточек, только что распустившихся ландышей. Он находил необычные виды и с жадностью рисовал, как будто бы вот-вот придет кто-нибудь и бесцеремонно отберет холст и краски, отберет связь между природой и искусством, между ним и окружающим миром.
К сожалению, сейчас он уже утратил эту особенность. Его глаза по-прежнему оставались ясно-голубыми, но не было в них того огонька, который был в молодости. Когда он был молод, его душа еще способна была чувствовать то, чего он не ощущает сейчас. Он был способен увидеть в обыденности что-то необычайно интересное, что-то уникальное. Он жил с наслаждением, с восторгом, с тягой ко всему новому, ко всему тому, что пленило его сердце, что заставляло проснуться фантазию, что загорало его глаза.
Интересно, а куда все это исчезло? Куда подевался тот радостный парнишка, которого будоражил вид заката, рассвета, радуги, неба, солнца? И куда все-таки делось то вдохновение, на поиски которого ушла добрая половина ночи?
Молодым быть трудно. Мы не понимаем всей той ответственности, которая лежит на нас, пока мы юны. Детство-это не только сладости, качели и радость, это еще и фундамент взрослой жизни. И пусть неизбежно взросление, но мы можем сохранить ту искорку в глазах, которая всегда будет возвращать нас в мир веселья и легкости - в мир детства.
(28.05.2009 | 10:36)

Алена, это шедевр... нет слов...
(28.05.2009 | 10:54)

просто супер! =)
(28.05.2009 | 12:52)

Непонятно, что делают здесь эти пробы пера?

Конечно, это хорошо, когда люди пробуют себя на литературном поприще, но здесь вроде бы должны быть признания...

И еще, простите мне мое ворчание, но мне кажется, юным писателям на первых порах следует больше читать.
(28.05.2009 | 13:40)

мне очень понравилось, просто супер!!!
(28.05.2009 | 14:54)

Darl,ты часто ворчишь)
ведь признания, это же мысли , чувства, состояние человека. А через произведения они разве не выражаются? Это же маленькие частицы души...SmileТем более, что на Пигли твое творение всегда оценят, покритикуют,поддержат или дадут совет. Или , иногда, произведения кажутся их авторам не настолько великолепными для обозрения, а робкими, и именно суда можно анонимно, ничего не боясь, их выкладывать! ( этот пример с данным шедевром не связан, мне тоже очень понравилось))
Да, и кстати, это же не только для Пигли, а для конкурса!
(28.05.2009 | 16:38)

Для Фэнси

В том-то и беда, что для конкурса. В обычной ситуации человек написал бы что-то типа: "Как грустно, что детство уходит. Вот смотрела вчера старые фотки и так стало обидно, что я уже не такая и не могу воспринимать мир так же просто, ярко, непосредственно..." Что-то в этом роде. И это было бы в миллион раз ценнее! Это было бы просто и искренне. А в данном тексте - сплошной выпендрёж и банальности. Уж извините меня за критику.
(28.05.2009 | 18:39)

я не считаю, что это выпендреж! если человек умеет и выражает свои мысли красиво, образно - это хорошо! =)
(29.05.2009 | 06:42)

Darl,Я нормально отношусь к критике, но хочется кое-что сказать насчет выпендрежа и того, что в нормальной жизни я бы так не сказала. Я думаю, что писатели тоже в жизни не литературным языком разговаривают, а нормальной разговорной речью. А вообще, спасибо за то, что вы тут свои мнения насчет моего творения пишете. Очень интересно их читать)))
(29.05.2009 | 06:45)

Только я не поняла насчет того, что я мало читаю. что вы имели в виду?
(02.06.2009 | 15:11)

Алена, у Вас неплохо получается обращаться с языком, подбирать и связывать слова, хотя случаются и оплошности типа "загорало его глаза" или "с силой хватался (кончиками пальцев) за край салфетки".
Но вот по содержанию текст получается абсолютно пустой. Это моё мнение.

Мне кажется, что если читать много хороших книжек, может появиться чувство как и о чем можно написать и как написать об этом красиво, а о чем писать не стоит вовсе. Мне кажется, то как Вы пишете, свидетельствует о том, что Вы не очень много читаете хороших книжек. :)
(16.06.2009 | 12:37)

На середине отключилась голова, читать было совершенно не интересно!!! А где тут признание-то??? Алена, одну элементарную мысль вы повторяете несколько раз только другими словами. Глупо! Это называется димогогия!!!Я закончила фил фак. Нас за такое бы убили! Вы - бездарность! ИМХО
(16.06.2009 | 17:31)

Клеопатра, это очень хорошо, что вы такая опытная и умная. но, я бы не сказала, что это бездарность. и признание тут есть, просто не всем его видно!!! я тоже закончила фил фак и это произведение пусть и не самое замечательное и великолепное, но и не такое плохое, каким вы его представили!
(16.06.2009 | 19:46)

Клеопатра, мне казалось что здесь можно представить свою работу, выслушать критику, послушать комментари о своей работе! но слово "бездарность" сдесь не уместно! лично мне очень понравиласт работа!
(17.06.2009 | 07:35)

Хорошо, возможно, я не совсем верно подобрала слово и погоречилась. Алена, вот можно вопросик: сколько Вам лет? Просто судя по тому, О ЧЕМ Вы пришете, Вам должно быть лет 30-40, а судя по тому КАК Вы это пишете Вам лет 10-12. Я просто знаю, что эта Ваша работа для конкурса, и знаю, на какой примерно возраст этот конкурс нацелен. И в этом случае Ваши рассуждения выглядят нелепо. И вообще в данной ситуация я соглашусь с Darl, и я готова подписаться под каждым ее (его?) или своим словом.
(17.06.2009 | 07:39)

*погорячилась
*пишете
*ситуации

Простите за ошибки, очень торопилась
(17.06.2009 | 18:00)

Мне 13 лет и кстати я не обижаюсь и уже об этом говорила))) наоборот интересно почитать, что другие думаю о тебе и твоем "творчестве"))) спасибо вам)))
(17.06.2009 | 19:44)

Честно,все читать не стала такого вида пробы пера меня не интересуют,да-много красивых слов,да-согласна для 13-летней девчки оч неплохо...да-очень "изящно" оформлено...Но вот эти все "грамотные" рассказики в душе ничего особо и не шевелят, нет какой-то искрнности,истории из жизни,своего душевного переживания...Такое ощущение,что рссказ написан под влиянием историй из журнала для девочек,где в конце историю истолковывает психолог-примерно так...
ИМЯ ИЛИ ПСЕВДОНИМ:

 
КОД ПРОВЕРКИ:
captcha Введите код